您的位置:首页 > 演出市场动态

胡静华:演绎平凡又伟大的“母亲”

胡静华演出剧照

 
本报驻山东记者  孟  娟

10月10日至11日,参加2012年全国优秀剧目展演的现代吕剧《苦菜花》在北京长安大戏院演出。该剧通过描述日寇侵华战争中,胶东地区根据地几个女人的曲折命运,传递出坚韧不拔的民族精神,深深震撼了全场观众,赢得阵阵掌声。

作为该剧一号人物,“母亲”这一形象的成功塑造,无疑是整场演出成功的重要因素之一。10月15日,记者采访了剧中“母亲”的扮演者——山东省吕剧院国家一级演员胡静华。

胡静华,12岁考入济宁市吕剧团,曾在《李二嫂改嫁》、《红嫂》、《姊妹易嫁》等剧中担任主要角色。1996年,参加山东省吕剧汇演,在《柳叶青青》一剧中饰演柳叶,获得表演一等奖。也正是这次汇演,让吕剧表演艺术家郎咸芬看中了胡静华这棵好苗子。次年,郎咸芬将胡静华从济宁市吕剧团调入山东省吕剧院。“我进省吕剧院排演的第一部戏就是《苦菜花》,并在其中饰演‘母亲’一角。”胡静华笑着告诉记者。

“我非常喜欢‘母亲’这个角色。”胡静华说,“母亲”并不是什么英雄人物,只是一个普普通通的老百姓。“在抗日战争中,她承受了巨大压力,但这些都没把她压垮。这个农家妇女用自己的一言一行,诠释了什么叫‘军民鱼水情’。”胡静华对这一角色的喜爱溢于言表。

事实上,《苦菜花》是山东省吕剧院1996年为郎咸芬量身打造的一台大型现代戏。当年,61岁的郎咸芬在《苦菜花》中扮演“母亲”,并荣获第八届文华表演奖。因此,1997年,不到35岁的胡静华在出演这一角色时,存在不少挑战。“在音域上,我的嗓音比较高亢,之前一直在演花旦;现在演老旦,声音就得压得低沉、宽厚些。其次,在形象塑造上,举手投足间我还不能很好地表现出老年人的沧桑。”胡静华坦言,一开始,自己主要以模仿为主,一招一式地跟着郎老师学。

之后,随着演出时间的推移,胡静华也开始慢慢用心去体会“母亲”的内心世界和情感,从而在表演中融入自己的理解。“唱腔、动作,都是为了塑造人物形象。只有先揣摩透了人物心理,唱腔、表演才能融入情感,塑造出来的人物才鲜活、有感染力。”因此,在一些细节的处理上,胡静华与之前郎咸芬演的就有所不同了。“郎老师对这些小改动也很赞同。有时,她也会对自己之前的表演提出异议,让我想想怎么处理更好。”胡静华告诉记者。

在长安大戏院的两场演出中,胡静华凭借细腻动情的表演、宽厚苍劲的嗓音、悠扬婉转的行腔,赢得了首都观众的肯定,以至谢幕十几分钟后,观众的掌声仍不肯停下。“看着观众冲我竖起了大拇指,内心激动又自豪。”胡静华说。

从1997年至今,胡静华饰演“母亲”这一角色已有15年,但她说,自己还没演够。“虽然我演了这么多年,但每次演出时的感受都不一样,每次演出我都有新创作的欲望。我希望自己继续努力,把这一角色塑造得更好。”