您的位置:首页 > 演出市场动态

北京演艺集团:体制改革激发文化业态活力

5月底,北京演艺集团迎来组建4周年纪念日。就在不久前,这家年轻的国有大型文化集团入选“全国文化企业30强”,这已是京演集团4年来第三次获此殊荣。

“我们之所以能够保持发展活力,关键是在中央深化文化体制改革精神的指引下,正确把握文化企业发展方向和定位,紧紧抓住建立现代企业制度这个核心,坚持以改革促进发展,不断创新文化业态,优化产业结构。”在接受采访时,北京演艺集团党委书记、董事长康伟这样解读京演集团的发展“秘诀”。

北京演艺集团于2009年5月正式挂牌,是北京市政府直属的大型国有独资文化旗舰企业,旗下有中国杂技团有限公司、北京市电影股份有限公司、北京歌舞剧院有限责任公司、北京儿童艺术剧院股份有限公司、中国木偶艺术剧院股份有限公司等15家单位。组建4年来,京演集团迅速发展成为跨演艺、影视、体育、旅游等领域的大型文化产业集团。截至2012年末,集团整体资产规模近14亿元,是组建之初的近3倍。

作为一个严格按照现代企业制度组建的大型文化企业集团,京演集团非常重视制度建设,目前已初步形成了上下贯通、规范高效的集团化管理制度体系。同时,按照“原创、高端、品牌”的定位,将文艺精品战略作为集团发展的重要战略核心,明确提出了“出精品、出票房、出市场占有率”的经营目标。

鸟巢版歌剧《图兰朵》、世界第一男高音安德烈·波切利演唱会、“中国三大男高音”品牌及全球巡演系列专场音乐会、大型情景音舞诗画《天安门》……京演集团先后推出一系列具有“北京特色、中国水准”的优秀文化演出作品,取得了社会效益和经济效益的双丰收。

在文化业态方面,京演集团积极引导体育、旅游等相关产业优势资源和成熟经验注入文化领域,初步形成以演艺为龙头、多业并举的“大文化”产业布局。为推动文化与旅游业融合,京演集团所属中国杂技团先后与天地剧场、东城区图书馆剧场签约,打造驻场旅游演出;集团所属北歌公司与河北南戴河旅游发展集团深入合作,《海誓·南戴河》已成为南戴河景区重要的经济增长点;集团所属木偶剧院与北京动物园联手启动“动物城堡”项目,量身打造《动物总动员》等。

影视产业也成为京演集团的新增长点。集团所属电影公司参与投资《锦衣卫》《叶问2》《机器侠》《东成西就2011》等影片,前两部票房分别接近1.5亿元和2.2亿元。2012年,电影公司票房首次突破8亿元,初步形成覆盖制片、发行、院线、放映、器材、后产品开发等领域的电影产业链条。

“努力打造引领中国、影响世界的首都"文化航母",是我们未来发展的目标。”康伟表示,今后,北京演艺集团将进一步打造精品、完善布局、增强实力,推动演艺、影视、传媒、体育等产业协调健康发展。