您当前位置:首页 > 行业动态

辽宁省文化馆牵手盲童用快闪唱响《我和我的祖国》

2019-05-22来源:辽宁省文化馆

日前,辽宁省文化馆牵手沈阳市盲校在辽宁省图书馆开展快闪版《我和我的祖国》拍摄活动。

此次拍摄活动由辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办,辽宁省文化馆、辽宁省图书馆承办,沈阳市盲校的盲童和沈阳市群众艺术馆少儿合唱团的小团员们参加了演出。沈阳市群众艺术馆、辽宁省文化艺术研究院、辽宁省数字文化发展中心协助完成本次活动的拍摄工作。

作品从少年儿童看到、听到祖国繁荣富强的变化为出发点,小提琴与钢琴现场演奏《我和我的祖国》,一首温暖的旋律从辽宁省图书馆儿童阅览室传来,伴着音乐,四个少年儿童开始诗朗诵,20个盲童手拉手走到中间……此时,阅览的孩子和家长放下手中的图书,他们被这样的场景所感染,从惊喜到感动再到自觉的参与,大家走在一起,共同唱响《我和我的祖国》……

清新悦耳的演奏,纯真深情激昂的吟唱,从沉静渐次到欢快热烈,3分钟的快闪,所有的场景均为真实发生。参加演唱的盲童学生朱诗桐说:“今天我很激动,我的眼睛虽然看不见,但我能感受到祖国的美丽和强大,从心里为祖国感到自豪和骄傲,我要努力学习本领,长大为祖国建设多作贡献。”

快闪现场还来了许多幼儿园的老师和孩子家长,家长王先生说:“得知省图书馆有快闪活动,就带孩子来了,我们想让孩子从小就接受爱国主义教育,种下爱国主义的种子。

加强青少年思想道德建设,服务特殊群体是公共文化服务体系建设的重要内容,更是群众文化工作者的职责所在。今年是新中国成立七十华诞,通过快闪方式,文化馆牵手盲校,孩子们心手相连,以此展现我省少年儿童、尤其是残疾孩子的精神风貌,让他们发自内心的体会到公共文化服务所带来的获得感,幸福感和安全感,讲好我们辽宁少年儿童的幸福故事,为祖国生日献礼!

拍摄完成的作品将参加中宣部、中央文明办、教育部、文化和旅游部、中国文联、中国作协联合开展的“我和我的祖国”征文征集活动,并上传“学习强国”辽宁学习平台进行展示。

新闻推荐