您当前位置:首页 > 行业动态

江苏省第四届少儿曲艺、喜剧小品邀请赛在淮安举行

2019-09-02来源:新华网

8月27日,由江苏省文化馆、淮安市文化广电和旅游局联合主办,江苏省群文学会、淮安市文化馆承办的江苏省第四届曲艺、喜剧小品邀请赛(少儿类)颁奖晚会暨专场惠民演出在淮安市文化馆音乐厅举行,来自全省13个地级市代表队140名参赛选手济济一堂,用丰富的形式和内容,让雨中的淮安沉浸在欢乐之中。

经过两天紧张激烈的角逐,来自苏州的评弹《吴地课堂》、淮安的相声《我错了吗》、扬州的小品《变变变》、南京的快板《我爱五星红旗》、徐州的群口快板《可爱的家乡》、南通的喜剧小品《小米的故事》获得了一等奖,数来宝《写作文》、喜剧小品《变变变》获得了优秀创作奖。无锡的故事《拔河马的故事》、镇江的故事《回家》等作品获得了二等奖。苏州市公共文化中心等单位获得了优秀组织奖。为了表彰在少儿文艺活动当中付出大量心血的文艺志愿者,组委会还特别给南京的马克、镇江的黄俊章、连云港的张松年三位老艺术家颁发了“园丁奖”。在颁奖晚会开始之前,江苏省文化馆、淮安市文化广电和旅游局、淮安市文化馆相关领导分别为获得一等奖、优秀创作奖、优秀组织奖、园丁奖的单位和个人颁发了证书和奖牌。

晚会在群口快板《可爱的家乡》中拉开序幕,当晚的颁奖晚会是“曲艺新苗”与“名家名嘴”共同呈现。舞台上,大赛获奖选手纷纷亮出了“绝活”,故事《拔河马比赛》、小品《变变变》、苏北琴书《小木盆》、群口快板《六色争艳唱祖国》等节目、小品《小米的故事》等节目引起了在场学生和家长们的欢乐笑声。当大赛评委、著名相声表演艺术家李国先、倪明二位老师上场时,台下掌声一片,他们即兴合作的相声《方言趣谈》更是让现场嗨翻了,一连串搞笑的包袱惹得观众叫好声不断,欲罢不能。

据本次大赛导演刘涛介绍,本届邀请赛以优质的群众文艺作品助推公共文化服务高质量发展,除了传统作品,更多的是原创作品。主办方结合大赛参赛作品和全省少儿文艺发展现状,还举办了“全省少儿文艺创作座谈会”等主题活动,针对所在区域少儿文艺发展的经验、问题等进行了交流,使得邀请赛成为全省少儿文艺创作的交流平台、学习平台和分享平台。

江苏省曲艺、喜剧小品邀请赛已经成功在淮安举行了四届,今年举办的少儿类专场邀请赛,既是成果展示,更是积极倡导,传统曲艺代代相传,后继有人,要把培育好下一代、繁荣文艺创作作为推动曲艺工作的着眼点、立足点。通过这些活动,不仅推出了一批优秀的作品,还培养除了许多优秀的演员。

据悉,江苏省曲艺、喜剧小品创作基地于2017年在淮安市文化馆成立,著名相声表演艺术家姜昆先生特意为此题写了牌匾,多年来,江苏省文化馆以作品为引领,积极开展曲艺、喜剧小品活动,打造文化品牌,推动了全省群众文艺创作,不断催生出优秀的文艺精品。(王莉梅、杭飞/文 朱柏林、单静/摄)

新闻推荐