您的位置:首页 > 演艺聚焦

从《肖申克的救赎》走向《自由之路》

 

11月17日,蒂姆?罗宾斯喜剧新作《自由之路》将亮相国家大剧院北京喜剧院,由美国洛杉矶演员班剧团精彩呈现。该剧将连演4天5场,在首演当天还将举办演后谈活动,让观众与主创主演们近距离交流,感受和探讨多元化的喜剧形式。15日上午,《自由之路》导演、好莱坞著名演员蒂姆?罗宾斯携剧团成员在北京喜剧院接受了媒体群访,对该剧进行了详细阐述。

蒂姆 罗宾斯喜剧新作《自由之路》将亮相国家大剧院北京喜剧院,由美国洛杉矶演员班剧团精彩呈现 牛小北/摄

“达里奥·福是我的喜剧导师”

蒂姆·罗宾斯畅聊创作背景

作为2016喜剧艺术节“小丑不丑”版块即将上演的第三部作品,《自由之路》将继哑剧、小丑剧之后为广大观众呈现喜剧的另一种形式:意大利即兴喜剧。意大利即兴喜剧已经有五百多年的历史,在其兴起之初,流动的民间戏班和乐手辗转于市镇中心的广场进行即兴表演,表演的内容则是一些具有批判意味的小故事。从上世纪对于意大利即兴喜剧的研究来看,有关于这种形式产生之初的探讨并不丰富,前人也并未遗留下足够的资料以供后世创作者深入了解这种喜剧形式。蒂姆·罗宾斯认为,幽默是生活中不可缺少的元素,但当创作喜剧作品时,应当有明确的问题意识:“我们不禁要问,意大利即兴喜剧在发展初期的一百多年间是怎样的情形?那些无名的艺人们都是什么样的人?有记载称意大利北部城市曼图亚的一位公爵曾在看了一出即兴喜剧之后愤怒至极,这又是为什么?那几位敢于在权势面前揭露真相的杂技演员究竟何许人也?这些即是《自由之路》这部作品所探究的问题。”

蒂姆·罗宾斯表示,海报中的画是由意大利艺术家达里奥·福所作,其是罗宾斯在即兴喜剧方面的导师 牛小北/摄

对于此次《自由之路》海报中的画作,蒂姆·罗宾斯也进行了解释:“海报中的这幅画是由意大利艺术家达里奥·福所创作,我曾去意大利与他当面交流。他是我在意大利即兴喜剧方面的导师,我们探讨了即兴喜剧的发展脉络,也包括对《自由之路》剧本的探讨。”达里奥·福是意大利著名的剧作家和戏剧导演,曾于1997年获得诺贝尔文学奖,其创作的戏剧作品包括:《一个无政府主义者的意外死亡》《一针见血》《疯子》等。他以哈里基诺这一人物形象为核心创作了《自由之路》的海报图。意大利即兴喜剧中有固定的人物角色,并有其特定的名字和性格,哈里基诺就是其中之一。他常常作为富商潘塔洛内的仆人出现,伶牙俐齿和幽默诙谐是他的人物特征,而哈里基诺也是意大利即兴喜剧中最出名、最受欢迎的角色。蒂姆介绍道:“哈里基诺的人物原型是黑奴,在十六世纪意大利即兴喜剧发轫之始,意大利有几十万的黑奴。当时创作即兴喜剧的精英和知识分子希望把这种形式挪移于市井舞台上,就会涉及一些奴隶贸易这样的主题。因此,达里奥·福先生在创作这幅画的时候,融入了很多奴隶的元素,比如说在服装上,他(哈里基诺)胸前的这个三角形,就是很典型的非洲奴隶的标志。” 

《自由之路》这部作品所探究的是意大利即兴喜剧在发展初期的一百多年间的情形

新剧新作《自由之路》将启幕

即兴喜剧冲破幽默的国界

蒂姆·罗宾斯曾携美国洛杉矶演员班剧团于2014年在国家大剧院演出了莎士比亚的喜剧名作《仲夏夜之梦》,而在《仲夏夜之梦》中有过精彩演出的鲍勃·特顿也将继续在《自由之路》中为观众呈现诙谐幽默的表演,他说道:“2014年我来演出时就已经感受到了北京观众的热情,他们自由开放,对戏剧的接受程度也很高,我期待与他们再次相见。”当谈及即兴喜剧中与观众的互动问题,在《自由之路》中饰演上尉的亚当·杰弗里斯介绍道:“因为我们采用了即兴喜剧的表演方式,尽管剧本是固定不变的,演员却有很多可以发挥的空间,这也要感谢蒂姆对演员的信任,我们会共同对人物进行深度的挖掘,每一次排演都会加深理解。” 意大利即兴喜剧不仅是此次《自由之路》的表演形式,同时也是洛杉矶演员班剧团进行日常训练的方法。剧团在近三十年的时间里,一直用这种方式来训练演员,同时也常常去学校、监狱里进行展示,与观众进行交流和互动。鲍勃·特顿也笑称:“就同一部剧而言,我们每次的演出效果都不一样,与观众的互动也不一样,所以大家最好每场都来观看。”

美国洛杉矶演员班剧团会运用一目了然、通俗易懂的方式和道具传递“笑点”,充分发挥即兴喜剧的魅力 牛小北/摄

在即兴喜剧的模式下,蒂姆·罗宾斯和剧团演员会根据每场演出的环境对其中的元素进行调整:“我们也希望能在此次演出中加入汉语。”在整个演出过程中,他们会运用一目了然、通俗易懂的方式和道具传递“笑点”。“其实,人与人之间最基础的沟通方式是相通的。从广义上来说,无论是喜剧的形式还是内涵,在传递幽默上并无国界和文化之分。”《自由之路》的故事讲述了一对年轻人在相爱之路上所受到的种种阻力,其中也包括主仆之间的矛盾。剧中的仆人经常会使用一些小计谋对付他的主人,同时捍卫自己的生活和爱情。“这种矛盾冲突在不同的地区、国家、文化中都能看到,在莎士比亚的戏剧中也经常有这种矛盾出现,可以说《自由之路》进行喜剧表达的方式是能够跨越时空的。”蒂姆·罗宾斯说。

文章来源:国家大剧院

责任编辑:崔薇

相关阅读: